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A Melhor Alimentação para Maratonistas Depois da Corrida Longa

Nutricionista indica o que comer pós-maratona para acelerar a recuperação muscular e metabólica

Você acaba de completar uma maratona ou de fazer um treino muito longo, de mais de 30 km. Tanto estímulo para o corpo exige cuidado redobrado, portanto lembre-se que há alimentos que ajudam na recuperação pós-treino ou pós-prova. A seguir, a nutricionista esportiva e funcional Lívia Hasegawa dá dicas preciosas sobre o assunto.

A importância da alimentação pós-treino longo ou pós-maratona

Corridas de longas distâncias, como uma maratona, são atividades de grande estresse para o organismo. O processo de alimentação adequado melhora toda a parte de recuperação metabólica e muscular. Também atenua os incômodos com as dores musculares e evita quedas de imunidade após a prova. O atleta se sente melhor no dia seguinte, quando se alimenta e se hidrata corretamente. Até porque muitos já precisam trabalhar no dia seguinte e o ideal é que estejam bem dispostos.

Como o alimento ajuda na recuperação pós-treino longo ou pós-maratona

As proteínas e os carboidratos, em especial, ajudam no processo de recuperação das fibras e da reposição do glicogênio muscular. O glicogênio é o estoque de carboidrato nos músculos, que foi muito consumido durante a maratona ou o treino longo. Além disso, atualmente há muitos estudos com compostos de efeito antiinflamatório e antioxidante como a cúrcuma –tempero que pode ser utilizado também para a recuperação dos processos inflamatórios e, consequentemente, da musculatura solicitada.

Quais os alimentos mais recomendados e os menos indicados pós-treino longo ou pós-maratona

Antes de tudo, água! Para acompanhar a água, proteínas e carboidratos são os mais recomendados. Evite comida de difícil digestão, como frituras ou alimentos muito gordurosos. Mas, principalmente as frituras por estimulam os processos inflamatórios no organismo.

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O melhor cardápio pós-treino longo ou pós-maratona

Segue uma sugestão de o que comer nas horas seguintes ao desgaste físico excessivo:

  • Até 1h após a atividade física: bebidas isotônicas e/ou água de coco e água.
  • Entre 1h e 2h após a atividade física: suplemento que o corredor esteja acostumado a ingerir, especialmente os chamados 4:1. Significa que em sua composição há 4 porções de carboidrato para 1 de proteína.
  • Entre 2h e 4h após a atividade física: refeição com carboidratos e proteínas, a exemplo do tradicional arroz, feijão e frango ou um prato de massa com molho à bolonhesa.
  • Dica extra: comer a cada 3 a 4h e beber água ao longo de todo o dia, após o treino longo ou maratona.

Vai para a Maratona de Roma 2018?

Com um percurso cercado por história, a Maratona de Roma acontece dia 8 de abril. Aproveite as recomendações da nutricionista para que seu pós-prova seja eficiente e você possa aproveitar melhor os passeios italianos. Aliás, em Roma não faltam cantinas e pequenos restaurantes familiares cheios de opções de pasta com molhos de tomate – lembre-se que os molhos brancos são mais pesados e gordurosos. Deixe para provar um carbonara num outro dia da viagem.

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